Neue Grafik Karte?

Hier gehören alle Fragen und Hinweise zu Hardware (Computer, Grafikkarten, Monitore, Joystick...usw.) hinein.

Moderator: Pidder

Benutzeravatar
MikeFlight
Captain
Captain
Beiträge: 3737
Registriert: So 11 Jun 2006, 21:33
FS-Version: Immer noch P3D V3.4
Wohnort: Hameln
Kontaktdaten:

Neue Grafik Karte?

Beitragvon MikeFlight » Sa 25 Okt 2014, 13:36

Ich hatte ja an anderer Stelle über meine Probleme mit meinem betagten System geschrieben. Neuanschaffung ist eigentlich für Herbst/Winter 2015/16 geplant (wenn ich in Rente gehe :) ).

Die Probleme mit meiner Graka bei ORBX AYPY und auch bei anderen aufwändigen Szenerien lassen mich überlegen, ob ich bis dahin doch noch eine Zwischenlösung für ein Jahr auf dem alten Rechner durchführen soll, und zwar die Graka austauschen. Jetzt kein Highendteil, sondern einfach nur eine bessere Karte als meine jetzige. Einen Hunderter könnte man da ja noch investieren.

Die Frage an die Experten: Gibts da eine Lösung für mich?
Kurz noch mal mein System: Intel i5 750 2,67*4 GHz, MB Gigabyte P55M-UD2 P55 Chipsatz, jetzige Graka GTX260 mit sage und schreibe 896MB (!) PCI Express. Netzteil Combat Power 750W.

Ich bin da leider mit meinen Kenntnissen nicht so firm. (Einbau der Karte und Treiberinstallation ist natürlich kein Problem)
Gruß, Michael Bild

Bild

Benutzeravatar
Heimi
Pilot
Pilot
Beiträge: 284
Registriert: So 15 Jul 2007, 10:36
FS-Version: FSX,MS Flight,FSW
Kontaktdaten:

Re: Neue Grafik Karte?

Beitragvon Heimi » Sa 25 Okt 2014, 17:08

Hab fast dasselbe System wie du, habe mir letzten für 200€ die AMD R9 280X gegönnt.
Kann alles und ist Preis/Leistungmössig der Renner!
Kay

Benutzeravatar
MikeFlight
Captain
Captain
Beiträge: 3737
Registriert: So 11 Jun 2006, 21:33
FS-Version: Immer noch P3D V3.4
Wohnort: Hameln
Kontaktdaten:

Re: Neue Grafik Karte?

Beitragvon MikeFlight » Sa 25 Okt 2014, 17:42

Ist denn dann die CPU nicht die Bremse? Ich meine, der i5 mit 2,66 GHz ist ja nun auch nicht mehr der Renner.

Noch mal eine Frage zu diesen PCI Express Anschlüssen: Der Steckplatz auf dem Board ist PCI-e 16 2.0. Die Karten haben 3.0. Sind die überhaupt kompatibel?
Gruß, Michael Bild

Bild

Benutzeravatar
Heimi
Pilot
Pilot
Beiträge: 284
Registriert: So 15 Jul 2007, 10:36
FS-Version: FSX,MS Flight,FSW
Kontaktdaten:

Re: Neue Grafik Karte?

Beitragvon Heimi » Sa 25 Okt 2014, 18:09

Du hast den i5-750 2,67 auf 4GHz übertaktet oder ist das ein Schreibfehler?
Meiner läuft auf 3,6GHz, und der I5-750 läuft teilweise bis über 4GHz. Also passt die Leistung.
PCI-E ist immer abwärtskompatibel. Also die 3er Karte läuft auch auf einem 2er Board(CPU).
Also bei mir läuft die Kombo geschmeidig und ich kann alles immer voll aufdrehen.
Da ist das Problem meist nicht die Hardware, sondern die Software.
Wobei wir ja wissen das die Performace Probleme bei FSX/P3D ja eh zu 80% von der alten Engine herrühren.
Kay

Benutzeravatar
MikeFlight
Captain
Captain
Beiträge: 3737
Registriert: So 11 Jun 2006, 21:33
FS-Version: Immer noch P3D V3.4
Wohnort: Hameln
Kontaktdaten:

Re: Neue Grafik Karte?

Beitragvon MikeFlight » Sa 25 Okt 2014, 18:29

Nein, der ist nicht übertaktet. Die Schreibweise habe ich so aus der Beschreibung übernommen, d.h. 4 Kerne a 2.67 GHz.

Mit Übertakten habe ich mich noch nicht beschäftigt. Kann ich auch nicht.
Dann siehts wohl anders aus, oder?
Gruß, Michael Bild

Bild

Benutzeravatar
Pidder
Administrator
Administrator
Beiträge: 10895
Registriert: Do 08 Jun 2006, 16:33
FS-Version: Prepar3D v3.4 / v4.0
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Neue Grafik Karte?

Beitragvon Pidder » Sa 25 Okt 2014, 18:55

Nö, das wohl eher nicht. Wenn es passt (und davon gehe ich aus), dann geht der erweiterte PCI auf jeden Fall. Allerdings wäre ich immer statt AMD auf Nvidia, wenn es um den Flusi geht. Eine GTX 570 mit 1280 MB DDR5 VRAM gibt es für etwa 100 € und sollte auf jeden Fall funktionieren. PNG wäre wahrscheinlich wieder fliegbar....

Ob ein großer Leistungsschub kommt? Im FSX wohl eher nicht, denn da ist die CPU Hauptbremse. 2,67 GHz sind natürlich mega-slow. Ich würde wahrscheinlich das komplette System erneuern, denn sonst ist die Entäuschung wohl vorprogrammiert.
Gruß aus Berlin von
Markus Bild

Bild

Benutzeravatar
MikeFlight
Captain
Captain
Beiträge: 3737
Registriert: So 11 Jun 2006, 21:33
FS-Version: Immer noch P3D V3.4
Wohnort: Hameln
Kontaktdaten:

Re: Neue Grafik Karte?

Beitragvon MikeFlight » Sa 25 Okt 2014, 21:51

Danke euch beiden. Es wird nicht übertaktet (obwohl ich mich jetzt damit beschäftigt habe und weiß, wie es im BIOS geht), die Folgen ohne zusätzliche Kühlung kenne ich nicht. Möchte ich auch nicht ausprobieren. Auch wenn es ein bisschen besser laufen würde, ich wäre vielleicht vom Ergebnis enttäuscht. Deshalb auch keine neue Karte. Ich versuche, mich über Weihnachten und Jahreswechsel zu retten und gleich Anfang des Jahres wohl auf ein neues System umzusteigen. Und zwar komplett neu: Gehäuse, MB, CPU (i7 mit min. 4 GHz), Kühlung, HDD, SSD (für OS), Graka (geplant GTX980) und mit WIN7 64 Bit Prof.

Und dann werde ich mit dem P3D neu starten. :)
Gruß, Michael Bild

Bild

Benutzeravatar
mb 639
Captain
Captain
Beiträge: 7325
Registriert: So 11 Jun 2006, 23:11
FS-Version: P3Dv3.4.18
Wohnort: bei den Externsteinen
Kontaktdaten:

Re: Neue Grafik Karte?

Beitragvon mb 639 » Mo 26 Dez 2016, 0:48

Nun sieht es bei mir auch nach einem GraKa-Wechsel aus. An anderer Stelle hier hatte ich mit Markus und mit Frank schon einmal das Thema erörtert und hatte eine nVidia GTX1060 in die nähere Wahl gezogen.
Damit wollte ich dann warten, bis das Weihnachtsgeschäft gelaufen ist und die Preise etwas sinken.
Das muß meine aktuelle Karte irgendwie mitbekommen haben: heute am ersten Weihnachtstag geht es los mit Quengelei:
mit Flusi will sie nicht mehr: DXGI_ERROR_DEVICE_HUNG. Flusi abschalten oder Crash ist angedroht. Mehrfach versucht, nix zu machen, wiederholt sich immer wieder. Die Karte (PALIT GTX760) ist inzwischen etwa sechs Jahre in Betrieb (gebraucht gekauft) und hat massig Betriebsstunden abgeleistet.
Also bis übermorgen GraKapreise einholen und bestellen oder abholen wenn mein Händler in Detmold preiswert ist. Sonst Internet. Normale Aktivitäten am Rechner wie z.B. Internet sind bisher nicht betroffen.
Bei Mindfactory sehe ich die GTX1060 mit 6GB DDR5 für €260 angeboten.
Grüsse aus dem Lipperland von Werner
Bild

Radler
Copilot
Copilot
Beiträge: 216
Registriert: Do 06 Aug 2015, 18:44
FS-Version: P3D v4
Kontaktdaten:

Re: Neue Grafik Karte?

Beitragvon Radler » Mo 26 Dez 2016, 11:31

Hallo,

vielleicht ziehst Du in die engere Wahl eine GTX980i, die im Preis erheblich gefallen sind. Zur Leistungsfähigkeit der Karte: es gibt hier im Forum ein Bild von Manhattan New York, das für sich selbst spricht.

viewtopic.php?f=37&t=6187&p=92374&hilit=manhattan#p92374

Gruss aus dem Ort hinter Weihnachten (EDDB)

Ralf
Gruss aus EDDB

Ralf
__________________________________________________________________________________________________
CPU 6850K, 4.4GHz, 32 GB RAM, 1080 TI, AiO X60, Mobo X99, Brunner CLS-E, NVME 256 GB:Win10_64_Pro, NVME 500GB: P3D, SSD 500GB: Sources, Triple Display

Benutzeravatar
swiss_flo
Captain
Captain
Beiträge: 562
Registriert: Do 17 Jul 2014, 17:09
FS-Version: FSX, XP11
Kontaktdaten:

Re: Neue Grafik Karte?

Beitragvon swiss_flo » Mo 26 Dez 2016, 14:09

Meine GTX1060 ist schon eingebaut, aber noch ist mein System nicht neu und der Flusi fehlt auch noch....somit keine Erfahrung. Aber Frank hat ja gute Erfahrungen gesammelt.... ich habe sie für ~280 Fr. gekauft....
florian

Bild Bild

Mein System: i5-4670K, 3.40GHz, 24GB Ram, Win10 Pro 64Bit, NVIDIA Geforce GTX 1060 6GB

Benutzeravatar
Helifan123
Captain
Captain
Beiträge: 6876
Registriert: Sa 17 Apr 2010, 10:21
FS-Version: P3D v4 / DCS / XP11
Wohnort: EDDF
Kontaktdaten:

Re: Neue Grafik Karte?

Beitragvon Helifan123 » Mo 26 Dez 2016, 15:03

Ich würde dir auch weiterhin zur GTX1060 oder besser raten, das ist die neuste Generation. ;)
Viele Grüße aus Frankfurt wünscht
Frank

Bild

Benutzeravatar
Pidder
Administrator
Administrator
Beiträge: 10895
Registriert: Do 08 Jun 2006, 16:33
FS-Version: Prepar3D v3.4 / v4.0
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Neue Grafik Karte?

Beitragvon Pidder » Mo 26 Dez 2016, 16:15

Problem bei GTX 980Ti: es gibt sie scheinbar nirgendwo mehr. Insofern macht die GTX 1060 natürlich auf jeden Fall Sinn.
Gruß aus Berlin von
Markus Bild

Bild

Benutzeravatar
mb 639
Captain
Captain
Beiträge: 7325
Registriert: So 11 Jun 2006, 23:11
FS-Version: P3Dv3.4.18
Wohnort: bei den Externsteinen
Kontaktdaten:

Re: Neue Grafik Karte?

Beitragvon mb 639 » Mo 26 Dez 2016, 16:28

Danke für die Teilnahme! Heute bin ich "auf Verdacht" mit der KA350i von EDNY nach EDDV geflogen, bei realem Wetter ASN. FL125, weil ich doch aus dem Fenter gucken wollte. Das war wohl nix: Wolken, Wolken, Wolken. Wie in der Realität eben ... :D
Und die GraKa? Nüscht, kein Mucks, kein Gemecker. Nanu???? :chin:
Hilft alles Nix - zu spät, nun gibt es SOFORT eine Neue "1060", bevor die Alte wieder rumnölt mit ..DEVICE_HUNG und so´n Quatsch. Ich habe im Netz mal nachgesehen zu der Meldung. Das kann man angeblich abstellen - ich bin aber nicht der Experte für sowas und meine aktuelle GraKa hat ja nun schon richtig viele Stunden geackert.
Grüsse aus dem Lipperland von Werner
Bild

Benutzeravatar
Pidder
Administrator
Administrator
Beiträge: 10895
Registriert: Do 08 Jun 2006, 16:33
FS-Version: Prepar3D v3.4 / v4.0
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Neue Grafik Karte?

Beitragvon Pidder » Mo 26 Dez 2016, 16:32

Ich würde auch tauschen, bevor Du komplett im Dunkeln sitzt... ;).
Gruß aus Berlin von
Markus Bild

Bild

Benutzeravatar
Helifan123
Captain
Captain
Beiträge: 6876
Registriert: Sa 17 Apr 2010, 10:21
FS-Version: P3D v4 / DCS / XP11
Wohnort: EDDF
Kontaktdaten:

Re: Neue Grafik Karte?

Beitragvon Helifan123 » Mo 26 Dez 2016, 16:37

Zumal die 2GB Videospeicher ja auch wirklich mickrig sind. :D
Viele Grüße aus Frankfurt wünscht
Frank

Bild


Zurück zu „Hardware“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast